Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebe del distrito de Calleria, 2017 - Montoya Davila, Marianella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebe del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para el recojo der la información se escogió en forma dirigida 15 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales; De las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 53.33% (8) de los representantes de las micro empresas tienen de 46 a 65 años. El 60 % (9) de los representantes encuestados son del sexo femenino. Y el 73.33% (11) no tienen profesión. Respecto a las características de las microempresas; El 60 % (9) de los representantes legales de la empresa tienen entre dos a diez años en el rubro empresarial. El 73.33 % (11) de las empresas tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes. El 100% (15) de las micro y pequeñas empresas son formales y fueron para obtener ganancias. Respecto al financiamiento; El 80 % (12) recibe financiamiento de terceros; siendo estas de entidades bancarias. El 20 % (3) financian su actividad con financiamiento propio. El 80.00% (12) de las microempresas realizan financiamiento bancario y no bancarios. El 80 % (12) de las microempresas se otorgan mayores facilidades de crédito las entidades bancarias. El 100% (15) de las microempresas si les otorgaron el monto solicitado. Respecto a la capacitación, del 46.67 % (7), precisa que si recibieron capacitación al acceder al crédito. El 86.67 % (13), del personal no ha percibido algún tipo de capacitación. El 100 % (15) de los micro y pequeños vii empresarios considera a la capacitación como una inversión y relevante para su empresa. Respecto a la rentabilidad; se concluye que el 80% (12) de los representantes legales encuestados manifiesta que el financiamiento mejoró la rentabilidad de sus empresas; el 100% (15) considera que la capacitación mejoró su rentabilidad empresarial; el 100% (15) manifiesta que la rentabilidad de sus empresas no ha disminuido en el último año.