Determinación y evaluación de las patologías del mortero en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico Villa Militar Moronacocha, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, Diciembre -2017. - Tintaya Achahuanco, Raúl Juan (2018)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del mortero en columnas, Sobrecimientos, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico villa militar Moronacocha, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, Región Loreto, nos permitirá obtener el nivel de severidad de la infraestructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general de la investigación determinar y evaluar las patologías del mortero en columnas, sobrecimientos, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico villa militar Moronacocha, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, Región Loreto, a partir de la determinación y evaluación de las patologías del mismo. La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población está formada por la infraestructura del cerco perimétrico villa militar Moronacocha, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, Región Loreto, la cual se evaluó y analizó 15 unidades de muestras del cerco perimétrico que cuenta con un área de 393.86 m2. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una ficha técnica. Los resultados revelaron que la patología predominante en el cerco perimétrico es el Moho con porcentaje de 46.40 % del total de las patologías. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión; que el nivel de severidad es MODERADO.