Factores biosocioculturales y estilos de vida del adulto joven del centro poblado de Marian – Independencia - Huaraz - Áncash, 2021 - Bonifacio Lopez, Yoli Bertila (2023)
El presente trabajo es de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental de doble casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los factores biosocioculturales y estilos de vida del adulto joven del centro poblado de Marian – Independencia – Huaraz – Áncash, 2021. La muestra fue constituida por 70 adultos jóvenes, aplicándoles dos instrumentos para la recolección de datos: Escala de estilos de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Como resultados y conclusiones, los estilos de vida de los adultos jóvenes, más de la mitad tienen estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría predomina el sexo femenino y profesan la religión católica, con grado de instrucción secundaria completa y estado civil soltero, más de la mitad tienen ingreso económico de 600 a 1000 soles y tiene ocupación de empleado. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida.