Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Señor de los Milagros, Castilla-Piura, 2023 - Baltazar Perez, Ana Araceli (2024)
La insuficiente e inadecuada educación sexual en especial de anticoncepción, involucra a los adolescentes en prácticas sexuales inseguras, lo que aumenta la posibilidad de contraer infecciones de transmisión sexual y embarazos precoces. Por lo tanto, la presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Señor de Los Milagros Castilla- Piura, 2023. Metodología: se enfocó en un estudio de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 139 participantes de los cuales se extrajo una muestra conformada 83 adolescentes de ambos sexos seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica empleada fue la encuesta se aplicaron 2 cuestionarios de preguntas previamente estructuradas y validadas, priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos fue deficiente con el 51,8%, mientras que, el 45,8% de la muestra encuestada manifestó no usar MAC de manera global, al relacionar las variables se determinó que los adolescentes que reflejaron un conocimiento insuficiente, el 35,0% refirió no usar métodos anticonceptivos. Se concluye que que existe una alta correlación significativa entre el conocimiento y uso sobre los métodos anticonceptivos con un p-valor de 0,006, confirmando la hipótesis alternativa, demostrando una marcada tendencia de la educación para la adquisición de conocimientos y uso de MAC