"Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Eryngium Foetidum L. (Sacha Culantro) en Rattus Rattus Var. Albinus" - Reyes Ulloa, Kiara Julissa (2020)
El objetivo general es determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Eryngium foetidum L.en Rattus rattus var. Albinus La investigación es de tipo experimental y nivel cuantitativo. En la metodología se identificaron 3 de experimentación, se administró carragenina para inducir la inflamación, en el grupo BLANCO; no recibió tratamiento, El grupo ESTANDAR; recibió tratamiento con Diclofenaco en gel al 1%, El grupo PROBLEMA recibió como tratamiento el extracto hidroalcohólico de Eryngium foetidum L. al 1%. Para la inducción de la inflamación se inyectó 0.1 ml de una disolución acuosa al 1% de carragenina en miembro inferior posterior derecho de Rattus ratus var. Albinus, la medida del volumen de desplazamiento del miembro inferior derecho posterior inflamado se realizó por medición directa con un Pletismometro (PanLab). Esta medición se realizó 1 h, 3 h y 5 horas después del inicio del experimento; por diferencia de volúmenes de desplazamientos y a los tiempos especificados se calcula el porcentaje de inflamación producido. Los resultados del extracto hidroalcohólico de Eryngium foetidum L. presentan porcentaje de inhibición en la 1 ° hora 55.81%, en la 3 ° hora 76.84% y en la 5 ° hora 99.09%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Eryngium foetidum L. al 1% tiene efecto antiinflamatorio.