Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desobediencia o resistencia a la autoridad, en el Expediente N° 00655-2012-0-0201-JR-PE-03, del distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2019 - Jara Jaramillo, Wiler Darío (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desobediencia o resistencia a la autoridad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00655-2012-0-0201-JR-PE-03 del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2019?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo; validado mediante juicio de expertos. Los resultados mostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, alta y muy alta calidad; y segunda instancia: muy alta, alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: alta y muy alta calidad, respectivamente.