Estrategias didácticas para mejorar el lenguaje oral en niños de la Unidad Educativa Atahualpa El Oro-Ecuador, 2025 - Cajo Lema, Carmen Maria (2026)
El objetivo fue demostrar si las estrategias didácticas mejoran el lenguaje oral en niños de la Unidad Educativa Atahualpa El Oro-Ecuador, 2025; cuya metodología es de tipo descriptivo y explicativo, de nivel aplicada y cuantitativo, con diseño preexperimental con un solo grupo, realizado con una muestral de 15 estudiantes, donde se utilizó un instrumento de escala de lista de cotejo. En primer lugar, se halló la confiabilidad de á. .879 con una validez de 0.92 como resultado se demuestran, las estrategias didácticas mejoran las dimensiones como: semántica, fonológico y pragmático del lenguaje oral en niños en medida significativa (p < 0.001) con medias superiores de postest con respecto al pretest, y se destaca un nivel de inicio que caracteriza en la prueba pretest (66.7%) y mejorándose en logro previsto (86.7%). Finalmente, se concluye, que existe una mejora altamente significativa (p < 0.001) con diferencias de rangos entre las pruebas después del tratamiento de estrategias didácticas del objeto de estudio.