Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro abarrotes del distrito del Nuevo Progreso- Tocache, 2017 - Anchapuri Quispe, Maximiliana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad de determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/venta de abarrotes en el distrito de Nuevo Progreso, provincia de Tocache, 2017. Las mypes en nuestro país surgieron como fenómeno socioeconómico que busca responder a muchas de las necesidades insatisfechas de los sectores más pobres de la población, es una alternativa frente al desempleo, a los bajos recursos económicos y a la falta de oportunidad de desarrollo, en este contexto, cuán importante es encontrar la relación existente entre el financiamiento y la rentabilidad. La metodología de investigación seguida en este estudio, es de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptiva y su diseño es correlacional descriptivo porque se limitó solo a describir el comportamiento de las variables tanto del financiamiento y la rentabilidad , para el recojo de información se utilizó el cuestionario con preguntas bien estructurados algunos dicotómicas y otros de opción múltiple. La conclusión más importante que se llego es que el financiamiento se relaciona positivamente con la rentabilidad de las mypes dado que las utilidades y beneficios que pueda obtener se debe fundamentalmente a la intervención del financiamiento, según la tabla 13 donde el 25% afirman que su rentabilidad ha crecido en un 15%, y un 20% afirman que ha crecido su rentabilidad en un 20%