Caracterización de las detracciones del impuesto general de las ventas de las constructoras del Perú: Caso Empresa Inversiones & Proyectos Delta E.I.R.L. Trujillo, 2017. - Lau Rojas, Elva Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar y describir las características de las detracciones del impuesto general a las ventas de las constructoras del Perú y de la empresa Inversiones & Proyectos Delta E.I.R.L. Trujillo, 2017”. En este trabajo se analizó al Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT), de las empresas del sector construcción durante el periodo 2017. El sistema de detracciones es un mecanismo administrativo que se encarga de la recaudación de tributos y consiste en la detracción de un porcentaje del importe total a pagar por estas operaciones, las cuales son depositadas en la cuenta de detracciones a nombre del que presta el servicio o vendedor en el Banco de la Nación. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo por que no se ha manipulado la variable de estudio, como muestra se escogió a la empresa Inversiones & proyectos Delta E.I.R.L, obteniéndose los siguientes resultados. Las empresas del Perú enfrentan graves problemas de liquidez debido a la aplicación del sistema de detracciones al no recibir el monto total de la venta del ben o servicio ya que se le detrae un porcentaje para ser depositado en el banco de la nación solo para fines específicos. Respecto a la empresa de estudio, el sistema de detracciones afecta negativamente a la liquidez de la empresa ya que al detraerse una parte del total de sus ventas y/o servicios disminuye al capital de trabajo, teniendo un saldo inmovilizado en el banco de la nación y para disponer de dicho saldo hay que solicitar la liberación de los fondos conllevando a que la administración tributaria fiscalice a la empresa. Finalmente se concluye que el sistema de detracciones afecta negativamente a la empresa y se propone solicitar la liberación de fondos para mejorar su liquidez