El programa de “mis poemas infantiles” para mejorar la expresión oral de los niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca de Naranjillo, Luyando, Leoncio Prado, Huánuco 2018. - Pacheco Alvarado, Sandra Sarai (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el programa de “Mis poemas infantiles” mejora la expresión oral de los niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca de Naranjillo, Luyando, Leoncio Prado, Huánuco 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con evaluación antes y después del experimento, con grupo experimental y de control. Se trabajó con una población muestral de 34 niños y niñas de 9 a 11 años de edad del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de Mann-Whitney para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental y el grupo control obtuvieron menor e igual al logro B en las dimensiones de la expresión oral. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una evaluación al finalizar el experimento, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la expresión oral. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el programa de “Mis poemas infantiles” mejora significativamente la expresión oral de los niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca de Naranjillo, Luyando, Leoncio Prado, Huánuco 2018.