Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado “A” de educación secundaria del colegio Santa María Reina, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, año 2016 - Martinez Paredes, Kathia Lizbeth (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado A de educación secundaria del Colegio Santa María Reina, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash, año 2016. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental observacional. Muestra: Se conformó por 42 estudiantes del 2do grado A. Instrumento: Se utilizó cuestionario elaborado por 18 preguntas. Resultados: El conocimiento sobre salud bucal fue de 59,5% en un nivel regular, un 40,5% en el nivel malo y un 0% en nivel bueno. Sobre medidas de prevención en salud bucal, el mayor porcentaje de conocimiento fue el 83,3% del nivel regular con respecto al nivel bueno dónde se obtuvo un 11,9% y el nivel malo 4,8%. En los estudiantes encuestados sobre las principales enfermedades bucales el mayor porcentaje de conocimiento fue el 64,3% en nivel malo con respecto a nivel regular con un 31% y bueno 4,8%. Los estudiantes encuestados sobre desarrollo dental el mayor porcentaje de conocimiento fue el 61,9% en nivel malo con respecto a nivel regular un 28,6% y bueno 9,5%. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre salud bucal en la mayoría de los estudiantes del 2do grado A de educación secundaria del Colegio Santa María Reina, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2016 fue de un nivel regular, con un 59,5%.