Prevalencia de periodontitis en los integrantes del club del adulto mayor “Canitas Blancas Edad de Oro”, sector gran Chimú, distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento la Libertad – 2019 - Guevara Rodriguez, Keyla Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la prevalencia de periodontitis en los integrantes de Club del Adulto Mayor “Canitas Blancas Edad de Oro”, Sector Gran Chimú, Distrito de Trujillo, Departamento La Libertad-2019. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, observacional, transversal. Muestra: Estuvo conformada por 32 integrantes del ya mencionado club. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos simple que registran los valores del índice de Russell. Resultados: El 37,5 % (12) de los integrantes del club presentaron gingivitis con formación de bolsas, el 62,5 % (20) presentaron destrucción avanzada con pérdida de función masticatoria. Según la edad en adultos entre 60 a 70 años presentaron predominio en destrucción avanzada con pérdida de función masticatoria con un 9,37 % (3), de 71 a 80 años presentaron predominio destrucción avanzada con pérdida de función masticatoria con un 40,62 % (13), de 81 años a más presentó predominio gingivitis con formación de bolsas periodontales con un 18,75 % (6). Según el sexo el 56,25 % (18) presentó predominio destrucción avanzada con pérdida de función masticatoria en el sexo femenino mientras que en el sexo masculino existió predominio gingivitis con formación de bolsas periodontales con 12,5 % (4), según el índice de Russell. Conclusión: La prevalencia de periodontitis en los integrantes del Club del Adulto Mayor “Canitas Blancas edad de Oro” según la clasificación de Russell es el 100 % (32), en el año 2019.