Diagnóstico de la seguridad informática utilizando la norma ISO/IEC 27001 de la empresa Ransa Comercial S.A- Piura; 2020. - Merino Rosas, Cesar Augusto (2021)
El presente trabajo ha sido desarrollado bajo la línea de investigación: Sistemas de gestión de calidad y seguridad de la información para la mejora continua de las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Sede en Piura. Tuvo como objetivo realizar el diagnóstico de la seguridad informática utilizando la norma ISO/IEC 27001 en la empresa Ransa Comercial S.A – Piura; 2020. El tipo de investigación utilizado fue cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño fue de tipo no experimental y de corte transversal. Los resultados obtenidos en la dimensión 01: Nivel de satisfacción con el sistema actual; el 87% de los trabajadores encuestados NO están satisfechos con el sistema actual, en la dimensión 02: Nivel de aceptación de la propuesta de mejora; se observó que el 100% de los encuestados SI necesitan de una propuesta de mejora. Y en la dimensión 03: Nivel de conocimiento de Tecnologías de la Información y la Comunicación; el 67% de los trabajadores encuestados NO tiene conocimiento acerca de las TIC. Se concluyó que el diagnóstico para la seguridad informática basada en la norma ISO/IEC 27001 en la empresa Ransa Comercial S.A – Piura; 2020, mejoró los procesos de seguridad, confiabilidad y disponibilidad de la información.