Caracterización de la cultura tributaria de las empresas agroexportadoras del sector bananero del Perú: caso empresa cooperativa agraria de productores Peruanos Orgánicos (CAPPO) del distrito de Salitral provincia Sullana, año 2018 - Cherrez Lachira, Angie Karolayn (2021)
El presente proyecto plantea describir las características de la Cultura Tributaria de las empresas Agroexportadoras del sector bananero del Perú: Caso empresa Cooperativa Agraria De Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO) del distrito de Salitral, provincia Sullana, año 2018. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño transversal, tipo descriptivo y de nivel no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el mismo que fue previamente estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los propietarios, gerentes y/o representantes legales de las empresas en estudio, La problemática que se encontró en dicha empresa es la siguientes: la mayoría no tiene suficientes conocimientos tributarios, las percepciones sobre la tributación son desfavorables, tienen pensamientos diferentes a tributar y prácticas de conducta desfavorables a la tributación; es decir, no tienen educación tributaria y no buscan capacitarse al respecto, su percepción negativa de la gestión y servicios públicos del Estado y de la carga tributaria que consideran excesiva, influye desfavorablemente en la conciencia; asimismo, en su mayoría son informales, no pagan tributos, no entregan ni exigen comprobantes de pago, generando evasión tributaria; en consecuencia, las empresas agroexportadoras del sector bananero del Perú estudiadas, no tienen una aceptable cultura tributaria. Respecto a las características de la cultura tributaria de la empresa del caso de estudio, son las siguientes: no tiene suficientes conocimientos tributarios, percepción desfavorable a la tributación, actitudes contrarias a tributar y prácticas de conducta tributaria de cumplimiento por obligación; es decir, no tiene educación tributaria y no busca capacitarse al respecto, su percepción negativa de la gestión y servicios públicos del Estado y la carga tributaria que considera excesiva influyen desfavorablemente en la conciencia, la empresa es formal, paga tributos, entrega y exige comprobantes de pago, pero su conducta no es producto de una conciencia tributaria, sino el interés es el de evitar sanciones legales; por lo tanto, no tiene una aceptable cultura tributaria.