Propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de la microempresa “Transporte y Turismo El Valle” E.I.R.L. del distrito de Huaraz - Huaraz, 2020 - Cochachin Celmi, Vilma Norma (2022)
El proyecto de tesis tubo como problema ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de la microempresa Transporte y Turismo el Valle” E.I.R.L. del Distrito de Huaraz - Huaraz, 2020?; el objetivo general fue: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de la microempresa mencionada anteriormente. En el desarrollo del trabajo se aplicó el tipo de investigación cuantitativa, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental, Los datos se recogió mediante una encuesta. En los resultados principales obtuvimos que el 100% de los encuestados manifiestan conocer los principales tributos y objetivos, usan correctamente los registros contables, presentan y pagan sus declaraciones en plazo establecido, mientras que solo el 75% están de acuerdo con las declaraciones tributarias, emite su comprobante a la hora de la venta realizada, el 50% afirma no actualizarse respecto a las normas tributaria, sin embargo, los encuestados mencionan no ser emisores electrónicos. Se concluye dando las siguientes propuestas de mejora: Se sugiere contratar un sistema de facturación, contratar asesoría externa de un experto en normas tributarias, se propone conocer los plazos de atraso de los libros y registros contables, se exige emitir comprobante de pago a la hora de concretar la venta o servicio, para no incurrir en la falta que por primera vez es una multa de 50% de una UIT, al hacerlo por segunda vez, se procederá al cierre del local.