Caracterización del control interno y la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Juliaca periodo 2017 - Gutierrez Larico, Rogelio (2018)
El presente trabajo de investigación titulada, caracterización del control interno y la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del Distrito de Juliaca periodo 2017, Para demostrar la investigación se trabajó con una población de 70 personas y una muestra de 46 personas, para encuestar se seleccionó por el tipo de muestreo probabilístico, la metodología utilizada es tipo de investigación no experimental, cuyo diseño es corelacional porque mide el grado de relación entre las dos variables, además en la estadística utilizada fue la descriptiva utilizando cuadros y gráficos con su respectiva interpretación y la estadística inferencial con la prueba de correlación de Pearson para determinar el nivel de correlación. Concluyendo, que existe relación directa entre el control interno y la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Juliaca año 2017. Porque el 52,2% manifiestan que el control interno es bueno y la gestión financiera es también bueno, se evidencia que existe relación directa y fuerte, además la prueba de correlación de Pearson muestra un valor de 0,752, de ello se infiere el coeficiente de determinación, donde el control interno influye en un 56,49% en la gestión financiera, el 47,% de las empresas tienen antiguedad de 1 a 5 años, el 58,7% de las empresas tienen de 4 a 10 trabajadores, el 58,7% de las empresas son formales, el 56,5% de las empresas se encuentran estratégicamente ubicadas.