Interpretación jurisprudencial de la prohibición del rechazo liminar en los procesos de amparo y su influencia en la carga procesal. Perú 2023 - Flores Ninasque, Luis Eduardo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue: Explicar de qué manera influye la prohibición del rechazo liminar de la demanda en el aumento de la carga procesal en los juzgados constitucionales; como metodología de estudio se utilizó el enfoque de tipo cualitativo, documental, nivel descriptivo; diseño no experimental y transversal; para la recolección de datos sobre el tema en estudio se ha recurrido básicamente a la legislación, doctrina y jurisprudencia nacional para facilitar su interpretación; así mismo se usó las técnicas de la observación y el análisis de contenido utilizando fichas y cuaderno de apuntes. Los resultados en base a las fuentes consultadas fueron: 1) la mala interpretación del artículo 6 del NCPC desnaturaliza la esencia y finalidad de los procesos constitucionales y lesiona el principio de economía procesal, 2) El rechazo liminar de la demanda es una figura jurídica que debe ser utilizar únicamente cuando no existe margen de duda respecto a su improcedencia en este sentido no procede cuando el demandante ha incumplido ciertos requisitos procesales; o cuando se observa que el demandante ha incumplido alguna condición para actuar, algún requisito procesal; procediendo únicamente cuando se presentan situaciones en donde la demanda no cumple los requisitos procesales necesarios para establecer una relación jurídico procesal válida, cuando el demandante claramente carece de legitimidad para obrar, o cuando el tribunal no tiene competencia material o territorial para conocer la causa; 3) la admisión a trámite de demandas manifiestamente improcedentes genera un incremento sustancial en el número de expedientes en los juzgados constitucionales, generando un aumento de carga procesal y el consumo recursos innecesarios.