Funcionamiento familiar en madres comerciantes del mercado “Las Américas”, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho, 2018 - Huashuayo Hayacc, Edith Jeny (2024)
La familia es el núcleo de la sociedad, donde se cumplen diversas funciones para el bienestar de sus miembros. El presente estudio se presentara en base al enunciado de investigación ¿Cuál es el funcionamiento familiar en madres comerciantes del mercado “Las Américas” del distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, región Ayacucho, 2018? Investigación de tipo observacional, prospectivo, descriptivo con un nivel de corte transversal, el propósito de este estudio es conocer el funcionamiento familiar de adaptabilidad y cohesión en las madres comerciantes que trabajan en el mercado “Las Américas”, se puede observar en este mercado que las madres comerciantes se encuentran mayormente dedicadas a su negocio donde probablemente podrían afectar a su entorno familiar, entonces podríamos decir que las madres a causa de la labor que realizan sus hogares podrían estar afectados. Se obtuvo información gracias a la aplicación de la escala de evaluación FACES III de Olson (1895) instrumento que me ayudo a recabar información de mi muestra de investigación, Por tanto, el objetivo de esta investigación es explorar como influye el funcionamiento familiar en las madres comerciantes que laboran en el mercado “Las Américas” del distrito de San Juan Bautista. La muestra estuvo integrada por 28 madres comerciantes colaboradoras. Con respecto a la dinámica familiar de las madres comerciantes manifiestan que algunas conviven con sus esposos y algunas son madres solteras. El instrumento de evaluación de cohesión y adaptabilidad dentro del funcionamiento familiar es la prueba del FACES III, donde la cohesión familiar mide el lazo emocional y la adaptabilidad mide la capacidad de cambiar la estructura familiar (Olson, 1895). Los resultados que se obtuvo en las madres comerciantes fueron: el funcionamiento familiar se encuentran tres tipos de familia: Extremas que es representada por un 34,5% que a través de ello las madres muestran dificultades en ambas dimensiones de la cohesión y adaptabilidad familiar, Rango medio que es representada por un porcentaje de 51.7% de la muestra lo cual indica que las madres perciben que sus dinámicas familiares presentando dificultad en alguna dimensión de la cohesión y adaptabilidad y Familias Balanceadas con un 10.3% donde es baja el porcentaje y son el tipo de familia donde se encuentran centradas en amabas dimensiones de la cohesión y adaptabilidad familiar.