Caracterización del apoyo social para la salud en los adultos mayores del centro poblado de Marian - Huaraz, 2019 - Gutierrez Sanchez, Odeth Analia (2022)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con nivel descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Identificar las características del apoyo social para la salud en los adultos mayores del Centro Poblado de Marian - Huaraz, 2019. La muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores a quienes se les aplicó un cuestionario acerca de apoyo social; los datos fueron procesados en el paquete estadísticos SPSS versión 26.0. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Siendo los siguientes: el 62,5% adulto mayores reciben algún apoyo social natural por parte de sus vecinos y un 65.0 % reciben apoyo social organizado por parte de organizaciones de voluntariado. Concluyendo que, más de la mitad asisten al puesto de salud en estos últimos 12 meses; la mayoría de los que se atendieron en el puesto de salud consideran que la distancia es regular, en su totalidad cuentan con el seguro SIS-MINSA; casi la mitad considera regular el tiempo de espera para ser atendidos; de igual manera casi la mitad consideran buena la calidad de atención y más de la mitad de adultos mayores manifiestan que no existe la delincuencia cerca de sus hogares, más de la mitad reciben el apoyo de pensión 65 y de la mitad no reciben el apoyo del comedor popular, del programa vaso de leche.