Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Jose Abelardo Quiñones Castilla - Piura,2018. - Meza Nuñez, Angie Luz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Jose Abelardo Quiñones Castilla-Piura, durante el periodo 2018, de tipo cuantitativa y descriptiva, con una población muestral de 215 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplico un instrumento de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, también sobre características sociodemográficas y sexuales, además el test de likert para actitudes . Los resultados demostraron que los adolescentes en conocimiento global sobre métodos anticonceptivos el 59,07% tienen un nivel regular, el 38,14% tienen un nivel deficiente y solo el 2,79% un nivel bueno. En referencia a la actitud se obtuvo que el 97,21% de los encuestados presentan actitud favorable. En relación características sociodemográficas y sexuales las edades de 1519 años fueron las más representativas con un 79,53%, así mismo el sexo que más predomino fue el femenino 52,09%. El 68,37% son católicos, el 100% de los adolescentes son solteros, el 81,39% solo estudian. Dentro de las características sexuales el 63,26% de los adolescentes no tienen enamorado(a) y el 70,70% no han iniciado una vida sexual activa, las edades más prevalentes de la primera relación coital es la de 15-19 años con un 21,86%. Según la orientación sexual de los adolescentes el 97,67% es heterosexual. Por lo tanto, se concluye que los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento global regular (59.07).