Determinantes de la salud en la persona adulta en el Caserio Huaypira-Lancones- Sullana, 2014. - Talledo Gutierrez, Analy (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los determinantes de salud en la persona adulta en el caserío Huaypira-Lancones-Sullana, 2014. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo. La población universo estuvo constituida por 1360 personas adultas y la muestra por 300 personas adultas. Se utilizó la técnica de recolección de datos. Se concluyó según los determinantes biosocioeconómicos que la mayoría son de sexo femenino, en etapa de adultos maduros con grado de instrucción inicial/primaria, ingreso menor de 750 soles, con ocupación eventual. En relación a la vivienda, la mayoría cuenta con vivienda unifamiliar con tenencia de vivienda propia, material de las paredes de adobe, material de techo eternit, se abastecen de agua con conexión domiciliaria. En relación a los determinantes de estilos de vida, no se realizan un examen médico periódico y no realizan actividad física, en base a alimentos más de la mitad consume fruta, carne, huevo y frituras de 1 a 2 veces a la semana, pescado, pan y cereales 3 o más veces a la semana, fideos, arroz, lácteos y refrescos a diario. Determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad no recibió un apoyo social organizado, cuentan con seguro ESSALUD, se atienden en centro de salud; menos de la mitad refiere que existe delincuencia cerca de su casa. La mayoría no cuenta con pensión 65, comedor popular, vaso de leche y en su totalidad no reciben apoyo de otras organizaciones.