Estilos de vida y estado nutricional en el adulto mayor del Asentamiento Humano Sánchez Cerro. Sullana, 2025 - Mendoza Delgado, Viviam Alexandra (2026)
El estudio de investigación titulado “Estilos de vida y estado nutricional en el adulto mayor del asentamiento humano Sánchez Cerro. Sullana, 2025”, tuvo como objetivo general: establecer la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en el adulto mayor del asentamiento humano Sánchez Cerro en Sullana. El tipo de la investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional y con diseño transversal, no experimental de una sola casilla. Con una población muestral constituida por 105 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Tabla de valoración nutricional según IMC del adulto mayor, la técnica utilizada fue la entrevista presencial. Los datos obtenidos se establecieron en una base de datos de Microsoft Excel, luego exportados en el software SPSSv.27.0, para su procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples de frecuencia, posteriormente se elaboraron figuras con porcentajes para su análisis. Se encontraron los siguientes resultados: respecto al estilo de vida, el 78,1% de adultos mayores llevan un estilo de vida no saludable y 21,9% un estilo de vida saludable. En cuanto a su estado nutricional, el 52,4 % de adultos mayores presentan un estado nutricional normal, el 37,1% presenta delgadez, y el 10,5% padece obesidad. Concluyendo que, según la prueba chi2 con una significancia de p=0.136 >0.05, no existe relación estadísticamente significativa entre las variables estilo de vida y estado nutricional en los adultos del asentamiento humano Sánchez Cerro, con ello se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.