Determinantes de la salud en los adultos maduros de Manuel Arevalo II etapa - La Esperanza, Trujillo, 2014. - Pulido Paredes, Monica Esther (2018)
El presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los Determinantes de la Salud en los Adultos Maduros de Manuel Arévalo II Etapa - Esperanza, Trujillo 2014. El universo estuvo constituido por 745adultos maduros, del cual aplicando un ajuste muestral donde se obtuvo a 142 adultos maduros, a quienes se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS/info/software versión 18.00, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales con sus gráficos estadísticos. Concluyendo que la mayoría de adultos maduros son de sexo femenino, el grado de instrucción es secundaria incompleta, ingreso económico es de 750 nuevos soles mensuales y que el jefe de familia tiene ocupación eventual. La mayoría tienen viviendas unifamiliar; de material noble, con abastecimiento de agua domiciliaria, eliminación de excretas en baño propio, energía eléctrica, eliminación del carro recolector, cocina a gas, la mayoría acuden al centro de salud; duermen de 06 a 08 horas y consumen en su mayoría diariamente pan, carne y frutas, la atención en centro de salud regular, la mayoría se atiende por -MINSA, con tiempo de espera, consideran que el lugar donde se atendieron está cerca y menos de la mitad existe pandillaje.