Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad – violación sexual de menor de edad, en el Expediente N° 2008-00407-0-0201-JR-PE-3. tercer juzgado penal del distrito judicial de Ancash –Huaraz. - Principe Gregorio, Luz Virginia (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación de la libertad – violación sexual de menor, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2008-061, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz; 2018?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, alta, alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, alta, alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron ambas de rango alta.