Determinantes de la salud en los adolescentes de San Juan De Bigote - Parte Baja - Morropón - Piura, 2013 - Rodriguez Rosales, Grecy Banny (2022)
El estudio de investigación, fue de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo como propósito identificar los determinantes de salud en los adolescentes. La muestra estuvo conformada por 280 adolescentes del Distrito de San Juan de Bigote - Parte Baja –Morropón - Piura. Y haciendo uso del muestreo aleatorio simple se seleccionó una muestra de 162 adolescentes. Se aplicó la entrevista y la observación haciendo uso de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, al cual se le aplico el criterio de validez y confiabilidad, para la base de datos se utilizó el programa SPS versión 18. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. En los resultados se encontraron que más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tienen una edad de 12 a 14 años, 11 meses y 29 días, grado de instrucción secundaria completa e incompleta, ingreso económico de menor de 750 soles. En los determinantes de la vivienda: La mayoría tiene vivienda unifamiliar, vivienda propia, material de piso tierra, material de techo eternit o calamina, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, conexión de agua domiciliaria, eliminación de excretas baño propio, utilizan gas para cocinar sus alimentos, energía eléctrica permanente, eliminan basura en carro recolector. En cuanto a los Determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma, no consumen bebidas alcohólicas, duermen de 06 a 08, se bañan diariamente. En los determinantes redes sociales y comunitarias: La mayoría se atendió en un centro de salud, tienen seguro SIS-MINSA, consideran que el tiempo de espera fue regular.