Estilo de vida en el adulto mayor del barrio Shancayan del distrito de Independencia_Huaraz, 2025 - Yupanqui Barron, Jasmin Mirley (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general valorar los estilos de vida en el adulto mayor del Barrio Shancayan del Distrito de Independencia, Huaraz, 2025.Metodologia, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 65 adultos mayores a quienes se les aplico como técnica la encuesta y la observación. Un instrumento: Escala de estilos de vida. Los resultados obtenidos fueron los siguientes el 80% de los adultos mayores presentan estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones del estilo de vida el 82% tienen alimentación no saludable, el 66% llevan actividad y ejercicio no saludable, el 72% tienen manejo del estrés no saludable, el 71% presentan apoyo interpersonal saludable, seguidos del 63% presentan autorrealización no saludable y el 68% tienen responsabilidad en salud no saludable. Llegando a la siguiente conclusión, la mayoría tienen estilo de vida no saludable esto debido a que adoptaron hábitos inadecuados durante toda la vida, todo ello se evidencia en alimentación no saludable, tienen actividad y ejercicio no saludable, presentan manejo del estrés no saludable, presentan apoyo interpersonal saludable, presentan autorrealización, responsabilidad en salud no es saludable.