Determinantes de la salud de la persona adulta joven del anexo de Cullpa del distrito de El Tambo- Huancayo, 2013 - Alanya Joaquin, Ruth Geovana (2017)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud de la persona adulta joven del Anexo de Cullpa del distrito de El Tambo–Huancayo-2013. La muestra estuvo constituida por 319 personas adultas jóvenes a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS / info / software versión 18. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes socioeconómicos: La mayoria tiene un grado de instrucción secundaria completa / incompleta, menos de la mitad tiene un ingreso económico hasta 550 soles y negocio propio. En los determinantes relacionados con la vivienda: La totalidad de persona adulta jóvenes tiene, abastecimiento de agua, energía eléctrica casi la totalidad no cuentan con desagüe. En los determinantes de estilo de vida: Menos de la mitad no fuma, casi la totalidad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, caminan y duermen de 6 a 8 horas diarias más de la mitad y se bañan diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene Seguro Integral de Salud, la calidad de atención recibida fue mala: Recibe como apoyo social de las organizaciones (vaso de leche).