Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre interdicto de recobrar en el expediente N° 2010-024-CI, del distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2018 - Huanaco Valeriano, Lucas (2018)
La investigación tuvo como problema: La calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Interdicto de Recobrar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Exp. No. 2010-024-CI; el objetivo variable fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia dadas en este proceso judicial. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, tramitado ante el Juzgado Mixto de Jorge Basadre-Tacna, sobre un terreno agrícola seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se emplearon las técnicas de la observación y el análisis de contenido de la primera sentencia y sentencia de vista; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a): en el expediente se dieron dos sentencias de primera instancia; y dos sentencias de segunda instancia; las dos sentencias de primera instancia fueron de rango baja - alta; mientras que, las dos sentencias de vista de segunda instancia: fueron de rango alta y mediana. En conclusión, la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta - mediana, respectivamente de acuerdo a los parámetros aplicados en cada resolución.