Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío paragón, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019 - Morales Ayala, Rossy Mayra (2022)
La presente investigación tiene como problemática principal: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Paragón, distrito de Pampas provincia de Pallasca departamento de Áncash incide en la condición sanitaria de la población? De saber cómo se encuentra. Para poder responder esta interrogante tuvimos como objetivo general: diagnosticar la situación del sistema de agua potable del caserío Paragón, Distrito de Pampas, Provincia de Pallasca Departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental. El universo será el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Paragón, Distrito de Pampas, Provincia de Pallasca Departamento de Ancash -2019, y la muestra está compuesta por la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de agua potable en el caserío Paragón, Distrito de Pampas, Provincia de Pallasca Departamento de Áncash. Para la recolección, análisis y procesamiento de los datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio, así mismo se realizó un levantamiento topográfico. El resultado obtenido en las encuestas dió datos de la población actual, el estudio y el cálculo del caudal cumple con los parámetros establecidos para su consumo. Se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en la zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones.