Estilos de vida en estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Antenor Orrego Espinoza_Laredo_Trujillo, 2025 - Eustaquio Pascual, Alexandra Zulhit (2026)
El análisis de los estilos de vida en los adolescentes permite comprender cómo sus hábitos influyen en su desarrollo integral y bienestar. El estudio tuvo como objetivo valorar los estilos de vida en estudiantes del 5toº año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza de Laredo, Trujillo – 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 106 estudiantes, aplicando la técnica de encuesta y la escala de estilos de vida de Walker, Sechrist y Pender, modificado por Díaz, Reyna y Delgado (2008), que evalúa seis dimensiones del bienestar adolescente. alimentación, actividad y ejercicio, manejo del estrés, apoyo interpersonal, autorrealización y responsabilidad en salud. Los resultados evidenciaron que el 38,68 % de los estudiantes presentan un estilo de vida saludable y el 61,32 % estilos de vida no saludables. En las dimensiones se halló: alimentación (56,76 % saludable), actividad y ejercicio (53 %saludable), manejo del estrés (55 %), apoyo interpersonal (57,08 %), autorrealización (70,75 %) y responsabilidad en salud (51,89 %). Estos resultados indican que, si bien existe una proporción considerable de adolescentes con prácticas favorables para su bienestar, aún predomina una tendencia hacia estilos de vida no saludables, especialmente en la responsabilidad en salud y la alimentación. Se concluye que la mayoría de los estudiantes no mantiene un estilo de vida completamente saludable, lo que podría afectar su bienestar físico y emocional a futuro.