Evaluación del muro de gaviones, para la mejora de la protección de la margen izquierda de la quebrada Gayaj en el caserío de calia, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024 - Juarez Cano, Franciss Miluska (2024)
En la presente investigación denominado EVALUACIÓN DEL MURO DE GAVIONES, PARA LA MEJORA DE LA PROTECCIÓN DE LA MARGEN IZQUIERDA DE LA QUEBRADA GAYAJ, CASERÍO DE CALIA, DISTRITO RAGASH, PROVINCIA SIHUAS, DEPARTAMENTO ÁNCASH - 2024. Se obtuvo como enunciado del problema ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la protección de la margen izquierda de la quebrada Gayaj? Y para responder al problema se tuvo como objetivo general evaluar el muro de gaviones para la mejora de la protección de la margen izquierda de la quebrada Gayaj, caserío de Calia. Se aplicó una metodología de tipo descriptivo, el nivel de investigación cualitativo con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por el muro de gaviones en la quebrada Gayaj, y la muestra estuvo constituido por la evaluación del muro de gaviones para la mejora de la protección de la quebrada Gayaj. Se obtuvo como resultados que el muro de gaviones tiene 14 años de antigüedad, es tipo caja, malla hexagonal de 8x10, se encuentra en un estado deteriorado ya que se pudo observar que presenta socavación, volteo en la mitad del muro, rotura de malla, gran crecimiento de vegetación, oxidación de alambre, perdida de relleno, llegando a la conclusión que se necesita urgente un mejoramiento en toda la estructura del muro de gaviones en la quebrada Gayaj.