Automedicación con antibióticos en usuarios que acuden a una farmacia privada en Sánchez Carrion. Huamachuco, Febrero-Marzo 2025. - Serin Peña, Ananias Nelson (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las características y consecuencias de la automedicación con antibióticos en usuarios de la Farmacia Salud Medic, ubicada en la ciudad de Huamachuco, durante los meses de febrero a marzo de 2025. Se trató de una investigación de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con enfoque transversal. La muestra estuvo conformada por 104 usuarios y se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, aplicadas de forma presencial. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el 84.61% de los encuestados se automedicó con antibióticos, siendo más frecuente en mujeres con 76.1% y en personas entre 18 y 39 años con 52.3%. La principal fuente de recomendación fue el farmacéutico con 65.9% y la forma más utilizada fueron las tabletas con 65.9%. Asimismo, el 67.0% manifestó haber presentado reacciones adversas ocasionalmente, siendo el ardor estomacal con 38.6% el síntoma más común. Se concluyó que la automedicación con antibióticos representa una práctica común y de riesgo, influenciada por la edad, el género y el acceso a información no especializada, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias educativas y normativas que regulen su uso y promuevan un consumo responsable.