Caracterización del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio y comercio, rubro pastelería en el distrito de Huaraz, 2018 - Diaz Quito, Vilma Carmina (2019)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio y comercio, rubro pastelería en el distrito de Huaraz, 2018?; tuvo como objetivo general, determinar las características del financiamiento y la rentabilidad en las MYPE del sector servicio y comercio, rubro pastelería en el distrito de Huaraz, 2018. La investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, con una muestra de 23 MYPE de una población de 30 a quienes se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de las MYPE: EL 74% de las MYPE son formales, el 48% tienen el objetivo de maximizar ganancias: Respecto al financiamiento, los empresarios encuestados indicaron, que el 74% obtuvieron el financiamiento de terceros, el 61% obtuvieron crédito del sistema no bancario, y el total de los encuestados recibieron el crédito solicitado, para el 96% fue oportuno el financiamiento recibido y el 39% invirtieron en mejoramiento y ampliación del local: respecto a la rentabilidad: el 74% afirmaron que si tuvieron un incremento en la rentabilidad con el financiamiento obtenido, el 61% no tuvieron disminución en sus pasivos, el 78% tuvieron una mejora en su rentabilidad. En conclusión, la mayoría de las MYPE financian sus actividades empresariales con financiamientos de terceros el cual invierten en ampliación del local y tuvieron un porcentaje considerable en el incremento de la rentabilidad.