Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual – violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 00615-2009-0-1501-JR-PE-02, del distrito judicial de Junín-Lima, 2019 - Paitan Carhuamaca, Alex (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, delito contra la Libertad Sexual- Violación Sexual de Menor de Edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00615-2009-0-1501-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Junín- Lima, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos de dicha investigación se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango de: alta calidad, muy alta calidad y alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: alta calidad, baja calidad y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia se ubica en el rango de: alta calidad.