Factores sociodemográficos y acciones de promoción y prevención asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento humano Houston_Nuevo Chimbote, 2019 - Rodriguez Lopez, Milagros Yajahira (2022)
La promoción de la salud es fundamental por el cual busca obtener un estado de bienestar físico, mental y social tanto en la familia y comunidad. Se determinó los factores sociodemográficos y las acciones de promoción y prevención de la salud del adulto. Asentamiento Humano Houston. El estudio fue cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental. Donde participaron 166 adultos. Los datos fueron procesados en una base de datos de software estadísticos IBM para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics versión 24.0, para su procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada, luego fueron elaborados sus respectivos gráficos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Los factores sociodemográficos, la mayoría son del sexo masculino, son adultos maduros, tienen un grado de instrucción secundaria, son católicos, son solteros, tienen un ingreso económico 650 a 850 soles, tienen SIS, y más de la mitad son ama de casa. Además, más de la mitad tienen acciones de promoción y prevención adecuadas y estilos de vida saludable, y la mayoría tienen apoyo social. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida existe relación con la variable edad, religión, ocupación e ingreso económico, y con el apoyo social existe relación entre grado de instrucción, religión y estado civil. Existe relación entre la promoción y prevención de la salud con estilos de vida, pero no existe relación entre promoción y prevención de la salud con apoyo social.