Crisis de la participación ciudadana y el estado de derecho en el distrito de Huarmaca – Huancabamba – Piura, período 2007-2008 - Carbajal Cienfuegos, Leticia (2020)
La relevancia del presente trabajo de investigación radica; en que el mismo permitirá revisar la situación actual de la participación ciudadana y en especial la participación en la formulación de las normas jurídicas en el distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, departamento de P iura. Asimismo el estudio del Estado de Derecho será tomado como punto clave para lograr la comprobación de las hipótesis propuestas. El ámbito territorial de la investigación se eligió por tratarse el distrito de Huarmaca una ciudad olvidada y catalogado como de extrema pobreza, la cual necesita urgentemente una salida con relación a la participación ciudadana y a la dación de sus normas de su región. Es menester entonces fortalecer una cultura orientada a la participació n y al establecimiento de corresponsabilidades entre autoridades y ciudadanos (gobernantes y gobernados) para la vigilancia de la gestión pública como contrapeso y control necesario al poder político; y por ello la sociedad civil requiere fortalecerse y ar ticular a las instituciones que la componen, alcanzar visibilidad y aprender a comprender el sentir y las demandas de la ciudadanía, transformándolas en propuestas de influencia sobre las decisiones políticas.