Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Corporación DMD S.A.C.” – Huánuco y propuesta de mejora, 2023. - Cuellar Venturo, Luzber (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la “Corporación DMD S.A.C.” de Huánuco y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, respectivamente. Encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: las mypes estudiadas por los antecedentes pertinentes, no toman en cuenta al sistema de control interno, en el desarrollo de sus actividades de gestión institucional; por ello, tienen deficiencias en la ejecución de sus operaciones. Respecto al objetivo específico 2: se identificó que la empresa estudiada tiene muchas debilidades en el desarrollo de sus actividades económicos- productivas, porque no cuenta con un sistema de control interno formal; y finalmente se concluyó que las MYPE del sector servicios del Perú estudiadas por los antecedentes y la microempresa “Corporación DMD S.A.C.”, no tienen implementado formalmente sus sistemas del control interno, lo que implica que el control interno empírico que se utiliza no es adecuado, debido a que no tienen el personal y los recursos financieros adecuados, lo cual se refleja en el desarrollo de las actividades con deficiencias, lo que pone en riesgo al cumplimiento de sus objetivos y metas trazadas.