Efecto analgésico del extracto hidroalcohòlico de las hojas de cydonia oblonga mill (membrillo) en rattus rattus var albinus - Reyna Rojas, Delsi Yuliza (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el efecto analgésico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Cydonia oblonga Mill (membrillo) en Rattus rattus var albinus el estudio se realizó mediante un método tipo experimental se utilizó 12 Rattus rattus var albinus y se dividieron en 3 grupos de 4 animales cada grupo. El grupo A fue el control negativo sin tratamiento, el grupo B fue el control positivo con diclofenaco al 10 % con una dosis 10mg/kg, el grupo C fue el control experimental con el extracto extracto hidroalcoholico de Cydonia oblonga Mill (membrillo) al 10 % con una dosis de 1000mg/kg via oral. La determinación del efecto analgésico se realizó mediante prueba de inmersión de la cola controlando la latencia en segundos de la respuesta nociceptiva con un cronómetro, a los diferentes tiempos 30, 60 y 90 minutos después de la administración. En los resultados obtenidos se demostró que el mayor promedio de latencia en segundos de la respuesta nociceptiva con el extracto hidroalcoholico Cydonia oblonga Mill (membrillo) se dio a los 60 minutos con 5,25±0.5 segundos. Comparado con el tratamiento con diclofenaco que también fue a los 60 minutos 5,57±0,5 segundos. En conclusión el trabajo de investigación en base al objetivo general establecido demuestra que el extracto de las hojas Cydonia Oblonga Mill (membrillo) tiene efecto analgésico similar al diclofenaco.