Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa de bienes y servicios para el hogar S.A.C. - Tingo María, 2017 - Agama Serafin, Solange Esthefanny (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general: Determinar y Describir las Características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa de Bienes y Servicios para el Hogar S.A.C. - Tingo María, 2017. La investigación fue bibliográfica documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la Empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados respecto a las micro y pequeñas empresas del Perú, la Empresa de Bienes y Servicios para el Hogar S.A.C. cuenta con un Sistema de Control Interno el cual está funcionando de manera oportuna respetando las normas de Control Interno, haciendo uso de los cinco Componentes del control interno, el cual hace que la empresa no contraiga riesgos a futuro. Asimismo, se puede evidenciar que la empresa cuenta con una oficina física instalada en la Sede Central (Lima), más no en la sede sucursal (Tingo María) por lo cual debería tener una oficina de Control Interno instalada también aquí en el lugar centro de estudio. De igual manera la empresa debe seguir implementando el Sistema de Control Interno, ya que es de suma importancia, sin medir el tamaño de la empresa; lo cual conllevará hacia el éxito o el fracaso de estas organizaciones; según su desarrollo e implementación.