Caracterización de la gestión escolar y la calidad en educación en las Mypes, del sector educación secundaria rubro I.E.P – Urb. Ándres Araujo Morán -Tumbes, año 2017 - Oviedo Urbina, José (2018)
La investigación se denomina “Caracterización de la Gestión Escolar y la Calidad en Educación en las MYPEs, del sector Educación Secundaria rubro I.E.P – Urb. Andrés Araujo Moran – Tumbes, año 2017, responde a las líneas de investigación de la Universidad Católica Los ángeles de Chimbote, filial Tumbes. Se consideró como objetivo general: Determinar las Características de la Gestión Escolar y la Calidad en Educación en las MYPEs, del sector Educación Secundaria rubro I.E.P – Urb. Andrés Araujo Moran – Tumbes, año 2017. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, con una población finita conocida de 466 padres de familia, siendo la muestra determinada por aplicación estadística de 59 padres de familia. Con la aplicación de la técnica de encuesta y el instrumento del cuestionario identificando preguntas para el nivel de cada objetivo específico. Se llegó a la siguientes conclusiones, referente al acompañamiento pedagógico el 100% de los docentes tienen manejo organizacional y capacidad técnica, referente al liderazgo pedagógico el 100% afirmó que el uno de los principales roles del director es la formación en valores, de otro lado en relación a los enfoques de la calidad en educación un 93% de los docentes actúan como facilitadores de la educación, De igual forma el 100% de los padres de familia afirman que el principal componente de la calidad en educación es el recurso humano o sea el docente.