Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. INIF N°48, Sullana-Piura, 2024 - Mendoza Ruiz, Clarissa Abigail (2024)
La falta de información confiable y las actitudes negativas hacia la anticoncepción contribuyen significativamente al aumento de embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual, afectando gravemente la salud y el bienestar de los adolescentes. La presente investigación formuló como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E INIF N°48, Sullana -Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 174 adolescentes mujeres y una muestra de 120, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Los adolescentes mostraron conocimiento sobre métodos anticonceptivos limitado, alcanzando el 51,7%, y el 72,5% de los encuestados sus actitudes fueron negativas. Al asociar las variables, se demostró que el 51,7% de los adolescentes en el estudio, con conocimiento limitado sobre métodos anticonceptivos, manifestaron actitudes negativas en un 46,8%. Se concluye, que existe correlación altamente significativa entre las variables de estudio confirmando la hipótesis alterna.