Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa “Cesar Vallejo Mendoza” Catac - Ancash, 2016 - Ramirez Lopez, Yosselyn Paulina (2019)
La investigación es de tipo descriptivo cuantitativo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes de la “Institución Educativa Cesar Vallejo Mendoza” Catac-Ancash. La muestra estuvo constituida de 141 adolescentes, se aplicó el cuestionario de los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel, luego exportados en el Software PASW Statistics versión 20,0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo masculino, ingreso económico de 751-1000. En los determinantes de salud relacionado con el entorno físico: menos de la mitad tienen habitación independiente; la mayoría tiene vivienda propia, casi todos poseen conexión de agua domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente. En cuanto a los determinantes del estilo de vida: acuden varias veces al Centro de Salud; consumen frutas, fideos, arroz, diario; frituras 3 o más veces a la semana; embutidos, gaseosas, 1 o 2 veces a la semana; duermen 6 a 8 horas; la mayoría no ingiere alcohol, no han sufrido daño a su salud por violencia. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad se atendieron en un centro de salud, motivo de consulta dolores, acné; consideran regular el tiempo y calidad de atención, más de la mitad recibe apoyo de familiares, la mayoría no reciben apoyo social; casi todos tienen SIS – MINSA, no existe pandillaje cerca a su casa.