Estrategias gráfico plásticas para el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial “Los Angelitos del Pilar” N° 038 de Ticapampa, Recuay- 2018. - Villanueva Romero, Maribel Nancy (2019)
El trabajo de investigación desarrollado, tuvo como objetivo, determinar la influencia de la estrategia gráfica plásticas para el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 4 años de la institución educativa inicial, “Los Angelitos del Pilar” N° 038 de Ticapampa, Recuay-2018. El tipo de estudio corresponde a la investigación cuantitativa, nivel pre experimental con pre y post prueba; la muestra de estudio estuvo conformada por 14 niños de 4 años de edad de la institución educativa mencionada. Se aplicó la técnica de la observación y como instrumento se suministró la escala de estimación; para hallar la estadística se utilizó la estadística descriptiva. Cuyo resultado indica que, en la pre prueba el 79% de niños se ubican en el nivel en inicio; un 21% de niños en el nivel en proceso; mientras que en la post prueba el 64% de niños se ubican en el nivel en proceso y un 36% en el nivel logro alcanzado. Concluye que, las estrategias gráfico plásticas fomentan el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 4 años en la institución educativa inicial “Los Angelitos del Pilar” N° 038 de Ticapampa, Recuay.