Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del caserío de Cochac_Huaraz_ Ancash, 2016 - Sanchez Mallqui, Cecilia Virginia (2019)
El presente estudio de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian, el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en los niños menores de 11 años del Caserío de Cochac – Huaraz – Ancash, 2016. La muestra estuvo constituida por 181 niños, se aplicó a las madres de los niños un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportado a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría de las madres de los niños tienen un ingreso económico de 1401 a 1800 nuevos soles, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, la mayoría de los niños son de sexo masculino, los niños viven en vivienda con conexión de agua potable intradomiciliaria y baño propio. En los determinantes de estilos de vida la mayoría de niños duermen de 8 a 10 horas, la mayoría consumen pan y cereales diariamente. En los determinantes de las redes sociales y apoyo comunitarias más de la mitad no recibe apoyo social natural, además la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría tienen seguro SIS del MINSA.