Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles de Huaraz, 2017. - Jorge Ventocilla, Werner Eleuterio (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue: Determinar la caracterización del financiamiento de micro y pequeñas empresas en el sector servicios - hoteles en Huaraz, 2017. El tipo de investigación fue de nivel cuantitativo y descriptivo, cuyo diseño fue descriptivo simple, no - experimental - transversal; La muestra poblacional estuvo conformada por 54 gerentes y / o gerentes de los hoteles de la ciudad de Huaraz, la variable se operacionalizó; La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado, las estadísticas descriptivas se utilizaron en el plan de análisis y se registraron los principios éticos. Resultados: el 70% de la muestra manifestó que mantenía el financiamiento de su microempresa, el 78% dijo que pagaría el préstamo a tiempo, el 59% dijo que con frecuencia renovarían su financiamiento, el 57% dijo que tenía un excedente de bienes vencidos, el 69% de la muestra solicitó crédito simple o cuenta corriente, el 72% afirmó el uso de financiamiento a corto plazo, el 70% tenía líneas de crédito. Concluyó: se determina la caracterización del financiamiento de micro y pequeñas empresas en la categoría de sector servicios-hoteles de Huaraz, 2017; Debido a que el 72% de los encuestados declaró que se les impidió negociar con las instituciones financieras, el 74% indicó que estaban personalmente negociando financieramente, el 91% dijo que estaban vendiendo los residuos del hotel, lo que también está relacionado con la rentabilidad y el 78% indicó que habían solicitado crédito bancario para financiar sus Mype.