Caracterizacion del financiamiento y del sistema de control interno, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/ venta de ferreterias del distrito de Sullana, 2022 - De La Cruz Alban, Katherine Gianella (2023)
En la investigación realizada tuvo como objetivo general que se logre: Determinar y describir las características del Financiamiento y del Sistema de Control interno de las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio – rubro compra/venta de ferreterías del Distrito de Sullana, 2022. La investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo no experimental, diseño de investigación descriptivo, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 50 micro y pequeñas empresas del Sector Comercio – rubro compra/venta de Ferreterías en el Distrito de Sullana, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de preguntas cerradas aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados demuestran que la mayoría de las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio – rubro compra/venta de Ferreterías en el Distrito de Sullana, no conocen las características del Sistema de Control Interno. Por lo que será necesario que estas empresas tengan un mayor conocimiento de los grandes beneficios que genera implementar un Sistema de Control Interno, puesto que esta es una herramienta de gran utilidad que ayuda a tener un mayor control y salvaguardar los activos de las empresas. Con respecto al financiamiento la mayoría de las empresas ferreteras su capital de trabajo es a través de créditos ya sea de Bancos o Cajas municipales; Utilizan dichos créditos para aumentar sus mercaderías y por ende sus utilidades.