Caracterización de control interno administrativo de las entidades financieras del Perú: caso Compartamos Financiera Agencia Nuevo Chimbote 2019. - Carlos Cruz, Wendy Melissa (2022)
La investigación denominada caracterizacion de control interno administrativo en las entidades financieras del Perú y de “Compartamos Financiera” S.A Agencia Nuevo Chimbote 2019, dedicada a la intermediacion monetaria, tiene como objetivo general describir las caracteristicas de control interno administrativo en las entidades financieras del Perú y de “Compartamos Financiera” S.A Agencia Nuevo Chimbote 2019, teniendo como objetivos especificos 1. Describir las características de control interno administrativo en las entidades financieras del Perú 2019, 2. Describir las características de control interno administrativo de Compartamos Financiera SA Agencia Nuevo Chimbote 2019, 3. Realizar el análisis comparativo de las características de control interno administrativo en las entidades financieras del Perú y de Compartamos Financiera SA Agencia Nuevo Chimbote 2019. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: Las entidades financieras del Perú, deben verificar los requisitos mínimos de seguridad, asegurar la continuidad del negocio, medir el riesgo operacional. Respecto a la aplicación del caso: Adecuado control interno administrativo, involucrar y asegurar la captación al 100% de los nuevos procedimientos. Finalmente se concluye que: Las entidades financieras del Perú mantienen un buen control interno administrativo, aplicando normas y procedimientos en sus operaciones.