Caracterización de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas sector comercial, caso: mercado municipal del distrito de Ollachea, región Puno, 2020 - Riquelme Mamani, Percy (2021)
En el Distrito de Ollachea se ve el crecimiento económico acelerado, principales actividades económicas como la principal es la minería informal (proceso de formalización), presencia de grandes empresas constructoras (carreteras, puentes, túneles), construcción de centrales hidroeléctricos, y la otra actividad económica es la agricultura; es la razón que muchos también optan dedicarse al comercio en diferentes rubros. Por tal motivo se hizo el presente proyecto de investigación con la finalidad de saber las características del contribuyente que influyen en el incumplimiento, determinar grado de conocimiento y proponer alternativas para fomentar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas comerciales , caso: mercado municipal del distrito de Ollachea, para lo cual de planteo como objetivo general “Determinar las características y el grado de conocimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas sector comercial, caso: Mercado Municipal del Distrito de Ollachea, Región Puno, 2020”. La metodología que se aplicó el tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental por que se presenta los resultados tal como se dieron en su contexto natural. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron son: entrevistas personales a los cuestionarios estructurados en preguntas, con análisis descriptivo utilizando programas de Excel. Se procedió a elaborar tablas y gráficos para saber resultados. Se llegó a las Sifuentes conclusiones: Hay un alto grado de informalidad ya que ellos no hicieron ningún trámite para obtener su RUC, y un gran porcentaje de los 8 comerciantes tampoco quieren formalizarse, según ellos los ingresos o ganancias son mínimas. Los trámites muchas veces lo hacen por obligación, porque muchos comerciantes tienen la posibilidad de ser proveedores a grandes empresas existentes en este distrito; ya que ellos piden que sean formales, esa es la razón única de formalizarse. Los comerciantes saben que los impuestos pagados sirven para el desarrollo del país, pero algunos piensan que los impuestos pagados son beneficio para los que gobiernan el país, debido a la corrupción que se ve año tras año. Muchos comerciantes no pertenecen a ningún régimen tributario esto explica que la gran mayoría está en la informalidad, pero una parte considerable está en régimen tributario Nuevo RUS. El bajo conocimiento de las obligaciones tributarias; es la situación educativa, los comerciantes no poseen conocimientos suficientes acerca de las obligaciones tributarias existentes en nuestro país a causa de no tener oportunidad de asistir a cursos, capacitaciones. Cabe resaltar que los comerciantes poco o nada recibieron capacitación y mucho menos orientación, se nota claramente la ausencia de la SUNAT. Hay un interés positivo de los comerciantes entrevistados de querer conocer y aprender más sobre el sistema tributario que existe en nuestro país.