Relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y percepción del dolor anatómico, en estudiantes del V al IX ciclo de Odontología de la Uladech Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2020. - Acosta Oliveros, Thais Brighitte (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y percepción del dolor anatómico en estudiantes del V al IV ciclo de odontología de Uladech Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2020. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, de nivel relacional y de diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo conformada por 86 estudiantes del V al IX ciclo de odontología de Uladech Católica utilizando un tipo de muestre no probabilístico por conveniencia. El método aplicado fue encuesta a través de un cuestionario virtual. Resultados: Luego de la aplicación de la prueba estadística chi-cuadrado, se obtuvo un valor (p < 0,05) lo que indica que existe relación entre variables; el nivel de conocimiento postural ergonómico, según edad, presentó un nivel alto en estudiantes de 26 a 35 años en un 77,6% (45) y según sexo, el masculino presentó un nivel alto en un 61,1% (11); la percepción de dolor anatómico, según edad, fue leve en los estudiantes de entre 26 a 35 años en un 76,0% (57) y según sexo, en el masculino fue moderado en un 57,1% (12). Conclusión: Sí existe relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y percepción del dolor anatómico en estudiantes del V al IV ciclo de odontología de Uladech Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2020.