La indebida notificación: implicancias procesales y constitucionales, en los juzgados unipersonales penales de Sullana. 2025 - Vera Curay, Francis Kolyn (2025)
El trabajo de investigación titulado “La indebida notificación: implicancias procesales y constitucionales en los Juzgados Unipersonales Penales de Sullana. 2025” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la indebida notificación genera implicancias procesales y constitucionales y su impacto en el derecho al debido proceso, garantizado por el artículo 139, inciso 3, de la Constitución Política del Perú. Este trabajo presentó el planteamiento del problema, los problemas específicos, los objetivos, la justificación de la investigación y la identificación de las variables. La metodología empleada en la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, los datos fueron recogidos de operadores de justicia, entre abogados litigantes y trabajadores jurisdiccionales, la técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Asimismo, se concluyó que un inadecuado diligenciamiento de las notificaciones genera implicancias procesales y constitucionales, como la frustración de audiencias, nulidades procesales, la vulneración del derecho al debido proceso, la tutela jurisdiccional efectiva y el derecho fundamental de defensa. Asimismo, esta investigación tuvo como propósito fomentar que los órganos judiciales mejoren sus sistemas de notificación, evitando vacíos legales que perjudiquen a las partes involucradas y asegurando la igualdad de armas en el proceso, sin otorgar privilegios injustificados a los procesados.